Во второй половине осени в Анапе начинают продавать хамсу. В этом году Администрация города решила навести порядок в сфере торговли рыбой и разрешает торговлю хамсой только в киосках, выполненных в едином стиле.
Заодно проверяются все необходимые документы для реализации, цены, весы и так далее. Если в прошлом году в Новороссийске сделали целый праздник, посвященный этой рыбке, то теперь и в Анапе тоже стали делать из хамсы бренд.
Рыбку ловят на Большом Утрише, так что Администрация заодно поддерживает и своего производителя, который еще и налоги платит в Анапе.
Всего работает 18 таких точек. Приобрести хамсу можно и на сельскохозяйственных ярмарках-«привозах».
Как жителю города меня не может не радовать, что стихийная торговля становится все более цивилизованной и опрятной. Увы, только цены с таких киосков совершенно не радуют — 200 — 250 рублей за килограмм рыбы.
Заодно подоспела новость и из пресс-службы пограничного управления: до конца года в Чёрном море ограничен вылов кефали. Под запретом оказались такие разновидности кефалевых, как сингаль, лобан, остронос. Такое решение принято Минсельхозом в связи с тем, что весь намеченный на 2018 год объем (433 тонны) этой ценной рыбы уже освоен. Исключение составляет вылов в научно-исследовательских, контрольных, учебных и культурно-просветительских целях.
Ограничения коснулись не только Черного, но и Азовского моря, где запретили добывать судака и пеленгаса.
Что интересно, во время посещения рыбных рядов анапских рынков видно, что ассортимент свежей рыбы (по заверению продавцов) из запрещенного списка присутствует почти в полном объеме. Выловленной, видимо, в научно-просветительских целях.